今日をマルに。Life With MARUKYOU

MENU

職種紹介

仕事をマルに。

スーパーマーケットと一口に言っても
その働き方は様々。
マルキョウ内で様々な役割を果たしている
職種の一部を紹介します。

店舗営業・販売職

私たちはお客様に商品を提供することが使命です。
現場社員は商品の仕入れから加工・陳列・値付け・販売
といった最も大切な役割を担います。
それぞれの担当分野にて、幅広い商品知識と
確かな販売技術を携えて店舗を作り上げる。
マルキョウのすべての仕事はここに凝縮されるのです。

  • 店長

    ドライグロッサリーを中心に、店舗全体のトータルマネジメントを担います。店舗経営の、そして販売のプロフェッショナルとして、店舗、そして会社を支える存在です。

  • 青果

    野菜・果物を担当。お店の顔として賑やかな、季節感のある売り場を作ることが求められます。美味しいカットフルーツもマルキョウの自慢です。

  • 精肉

    牛・豚・鶏といったお肉を担当。マルキョウの商品はどれも品質が良いので、それをお客様に伝えられるような調理技術を日々磨いています。

  • 鮮魚

    お魚を担当。旬の美味しいお魚をお客様が使いやすいように調理、加工します。最近ではお寿司や焼き魚、煮魚など、商品の幅を広げています。

  • 惣菜

    お惣菜を担当。美味しい商品を提供するためにインストア加工にこだわっています。新商品も続々と誕生していますよ。

まだまだある!スーパーの職種

スーパーといえばお店で商品を販売する
イメージが強いと思いますが、
商品流通の川上から川下まで、
裏で様々な職種の人たちが関わっています。
時代の変化に伴い、新しい働き方も次々と生まれています。

  • バイヤー

    仕入れの交渉や販売方針を担う、スーパーの花形職種の一つです。全店に強い影響を与える仕事ですので、とてもやりがいがあります。

  • エリアマネージャー

    自店舗だけではなく、担当エリアのマネジメントも担当する。仕事に対する高い熟練度が求められる、ハイキャリアな職種です。

  • 商品開発

    昨今中食(惣菜)部門が驚異的な伸びを見せている中、新商品開発や既存商品ブラッシュアップなどを担当します。

  • 営業オペレーション

    店舗営業の様々なサポートや、販売方法の提案、作業手順の落とし込みなど、店舗営業販売を全面的にバックアップしていきます。

  • 店舗サポート

    キャッシャー部門の指導、育成を主に担当する部門です。レジはスーパーの顔ですので、接客指導は欠かせません。

  • 物流センター

    スーパーマーケットは流通小売業。良い商品を早く店舗にお届けするために、独自の物流ネットワークを駆使しています。

  • 総務・人事・経理・システム

    会社のヒト・モノ・カネ・ジョウホウ様々な場面で店舗をサポートする仕事です。チェーンストア展開を可能にする重要な役割を担います。

  • 内部監査室

    法務をはじめ、店舗における様々なリスク管理を担う部署になります。スーパーマーケットは食品を取り扱うため、特に衛生管理は重要任務です。