scroll
page top
Interview.01

「魚だったら絶対このお店よね」
そんな言葉をいただけるように。

鮮魚部チーフ
2012年新卒入社
M.M

仕事内容について

自分の想いやイメージを形に。
責任がある分、やりがいを感じる仕事。

  • 僕の主な仕事は、社員2名を含むスタッフ5名と一緒に商品の販売はもちろん、鮮魚の調理をして売場を作ること。朝7時に出勤すると、刺身やお寿司などの商品を作り、売場に並べて開店前の準備をします。9時半開店。お昼休み後は、売れ行きを見ながら夕方から夜に来店されるお客様のために、商品の追加作業と明日の仕込みをして、基本17時には退社します。
    チーフとしてお店の鮮魚部を任されているので、仕入れる魚の種類や量から売場のレイアウト、どの商品を
  • どう並べるかまで、自分の想いやイメージを形にしていくわけですが、責任の重さと同時に、その分大きなやりがいを感じています。例えば、季節ごとの旬の素材をメインにするといった商品の並べ方ひとつで、お客様の反応は全然違ってきます。
    「あの魚、おいしかったよ」「ここの刺身は鮮度がいいね」といった言葉をいただくと嬉しくて、もっと喜ばれる商品がたくさん並ぶ売場にしようと、次へのモチベーションが高まりますね。
  • 僕の主な仕事は、 社員2名を含むスタッフ5名と一緒に商品の販売はもちろん、 鮮魚の調理をして売場を作ること。 朝7時に出勤すると、 刺身やお寿司などの商品を作り、 売場に並べて開店前の準備をします。 9時半開店。 お昼休み後は、 売れ行きを見ながら夕方から夜に来店されるお客様のために、 商品の追加作業と明日の仕込みをして、 基本17時には
  • 退社します。
    チーフとしてお店の鮮魚部を任されているので、 仕入れる魚の種類や量から売場のレイアウト、 どの商品をどう並べるかまで、 自分の想いやイメージを形にしていくわけですが、 責任の重さと同時に、 その分大きなやりがいを感じています。 例えば、 季節ごとの旬の素材をメインにするといった商品の並べ方ひと
  • つで、お客様の反応は全然違ってきます。
    「あの魚、おいしかったよ」「ここの刺身は鮮度がいいね」といった言葉をいただくと嬉しくて、もっと喜ばれる商品がたくさん並ぶ売場にしようと、次へのモチベーションが高まりますね。
マルキョウについて
高品質で種類も多く、コスパもいい。
社員でなくても買い物したいマルキョウ。

マルキョウについて

高品質で種類も多く、コスパもいい。
社員でなくても買い物したいマルキョウ。

  • 僕は大分出身なので都会に憧れる気持ちが大きく、福岡に勤務できることは入社を決めた理由のひとつでした。でも、生まれて初めての一人暮らしをする不安もあり、食事付きの独身寮があるのはとても心強かったですね。
    実際に働いて感じるのは、 基本的に残業はなく、 オンとオフのバランスがいいこと。 マルキョウは他のスーパーよりも働きやすい環境がきちんと整っています。 給料がいいのも魅力ですね。 休日はガールフレンドと
  • ドライブを楽しんだり温泉に行ったり、プライベートを満喫しています。
    マルキョウの商品は高品質で鮮度もいいし、種類も豊富だし、コスパもいいと実感しています。もし僕が社員でなかったとしても、マルキョウで買い物すると思います。もちろん本心です(笑)。
  • 僕は大分出身なので都会に憧れる気持ちが大きく、福岡に勤務できることは入社を決めた理由のひとつでした。でも、生まれて初めての一人暮らしをする不安もあり、食事付きの独身寮があるのはとても心強かったですね。実際に働いて感じるのは、基本的に残業はなく、オンとオフのバランスがいいこと。マルキョウは他のスーパーよりも働きやすい環境がきちんと整っています。給料がいいのも魅力ですね。休日はガールフレンドとドライブ
  • を楽しんだり温泉に行ったり、プライベートを満喫しています。
    マルキョウの商品は高品質で鮮度もいいし、種類も豊富だし、コスパもいいと実感しています。もし僕が社員でなかったとしても、マルキョウで買い物すると思います。もちろん本心です(笑)。

キャリアについて

毎日来店したくなる、
お買い物が楽しくなる鮮魚部へ。

  • 鮮魚部のバイヤーの方がいるのですが、一緒に働いたとき、魚をさばくのが早く、しかも丁寧で驚きました。スタッフへの指示も的確で、おいしい食べ方や売場の並べ方などの知識も豊富で幅広く、仕事の手本にしたいと思いました。
    新人の頃は魚をさばいたこともなく、知識もまったくなかったので苦労しましたが、毎日先輩チーフの仕事を見ながら必死に覚えました。今はそれなりに自信もつきましたがまだまだですね。日々学びながらもっと経験を積んで、いろんな種類の新鮮な魚が魅力的に並
  • んでいる、毎日来店したくなる、お買い物が楽しくなるような売場を作って、「魚だったら絶対このお店よね」といわれる店舗の鮮魚部にしていきたいですね。
    個人的な次の目標は結婚です(笑)。自分の家族を持つことで、仕事に対する責任感もさらに強くなり、これからの人生にプラスに働くことを期待して、前向きにがんばっていきたいと思います。
  • 鮮魚部のバイヤーの方がいるのですが、一緒に働いたとき、魚をさばくのが早く、しかも丁寧で驚きました。スタッフへの指示も的確で、おいしい食べ方や売場の並べ方などの知識も豊富で幅広く、仕事の手本にしたいと思いました。
    新人の頃は魚をさばいたこともなく、知識もまったくなかったので苦労しましたが、毎日先輩チーフの仕事を見ながら必死に覚えました。今はそれなりに自信もつきましたがまだまだですね。日々学びながらもっと経験を積んで、いろんな種類の新鮮な魚が魅力的に並
  • んでいる、毎日来店したくなる、お買い物が楽しくなるような売場を作って、「魚だったら絶対このお店よね」といわれる店舗の鮮魚部にしていきたいですね。
    個人的な次の目標は結婚です(笑)。自分の家族を持つことで、仕事に対する責任感もさらに強くなり、これからの人生にプラスに働くことを期待して、前向きにがんばっていきたいと思います。