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Interview.03

会社に貢献するための数字作り。
スタッフが働きやすい雰囲気と環境作り。

精肉部チーフ
2014年新卒入社
H.T

仕事内容について

一人ひとりが責任感を持ち、
チームとして作る売場。

  • 包丁やスライサーという特殊な機械を使って各種肉の加工製造、 盛り付け、 包装、 値付けと品出し業務、 お肉の原体などの発注仕入れの他、 在庫管理、 鮮度管理、 売上利益の算出など、 多岐に渡る業務を担当。 副店長としても店長不在時のお店全体の対応を行なっています。
    どんな種類のお肉を仕入れてどのように販売していくか、過去のデータ、季節や曜日、天候なども考慮して日々のお客様のニーズやその傾向を読み解き、最終的
  • にどんな売場にするのか自分たちで決める。その結果が売上や利益という数字として表れることに喜びとやりがいを感じます。
    チーフとしてはスタッフの自主性を尊重。 「 ああしろ、こうしろ 」 とは言わずに任せて考えてもらう。 一人ひとりが責任感を持ち、 チームとして売場を作っていく。 それが仕事へのモチベーションにもつながると考えます。
    単純ですが、お客様から「ここのお肉は見栄えもいい
  • し味もいいから、いつも買っていくのよ」とお声がけをいただいたときは、この仕事をやっていてよかったなとしみじみ感じます。
  • 包丁やスライサーという特殊な機械を使って各種肉の加工製造、盛り付け、包装、値付けと品出し業務、お肉の原体などの発注仕入れの他、在庫管理、鮮度管理、売上利益の算出など、多岐に渡る業務を担当。副店長としても店長不在時のお店全体の対応を行なっています。
    どんな種類のお肉を仕入れてどのように販売
  • していくか、過去のデータ、季節や曜日、天候なども考慮して日々のお客様のニーズやその傾向を読み解き、最終的にどんな売場にするのか自分たちで決める。その結果が売上や利益という数字として表れることに喜びとやりがいを感じます。
    チーフとしてはスタッフの自主性を尊重。「ああしろ、こうしろ」とは言わずに任せて
  • 考えてもらう。一人ひとりが責任感を持ち、チームとして売場を作っていく。それが仕事へのモチベーションにもつながると考えます。単純ですが、お客様から「ここのお肉は見栄えもいいし味もいいから、いつも買っていくのよ」とお声がけをいただいたときは、この仕事をやっていてよかったなとしみじみ感じます。
マルキョウについて
一期一会の大切さを教えてくれた
マルキョウの独身寮。

マルキョウについて

一期一会の大切さを教えてくれた
マルキョウの独身寮。

  • 高校のときに飲食店でアルバイトしてお客様と関わることの面白さ、楽しさを体験、接客業に関心を持ちました。就職活動では、パンフレットと求人情報を見て「明るく楽しそうな会社だな」と興味を惹かれました。鹿児島の田舎育ちなので、マルキョウが拠点にしている福岡という都会への憧れもあって入社を決めました。
    入社して 「救われた」 と感じたのは、 独身寮があったこと。 自分と同じく地方から福岡に来た同期や先輩がいて、 お店のこと、 仕事のことを話し合い、 分かち合
  • えたことで、初めての土地での一人暮らしの不安も吹き飛びました。マルキョウの独身寮は一人一部屋で食事付き。寮で出会った人たちとは今でも友人として交流があり、当時のことも懐かしい思い出です。
    一期一会の出会いを大切にする意識を持てるようになったのは、寮生活の経験があったからです。心から感謝しています。
  • 高校のときに飲食店でアルバイトしてお客様と関わることの面白さ、楽しさを体験、接客業に関心を持ちました。就職活動では、パンフレットと求人情報を見て「明るく楽しそうな会社だな」と興味を惹かれました。鹿児島の田舎育ちなので、マルキョウが拠点にしている福岡という都会への憧れもあって入社を決めました。
    入社して 「救われた」 と感じたのは、 独身寮があったこと。 自分と同じく地方から福岡に来た同期や先輩がいて、 お店のこと、 仕事の
  • ことを話し合い、分かち合えたことで、初めての土地での一人暮らしの不安も吹き飛びました。マルキョウの独身寮は一人一部屋で食事付き。寮で出会った人たちとは今でも友人として交流があり、当時のことも懐かしい思い出です。
    一期一会の出会いを大切にする意識を持てるようになったのは、寮生活の経験があったからです。心から感謝しています。

キャリアについて

知識と技術力を身につけるために、
苦労した新人時代。

  • 入社したばかりの新人時代は、技術と知識もまったくない状態。自分はそれほど器用な方ではないので、お肉の部位や特長などの知識、加工方法を自分のものにするまでかなり苦労しました。美しい盛り付けで見栄えのいい商品にすることで、お客様の印象も売れ行きも大きく違ってきますので、いつもお客様目線に立つことを忘れないよう、日々の仕事に取り組んでいます。
    一人の社員として、そしてチーフとして会社に貢献するために、数字は意識していますが、いつもうまく運ぶとは限りません。
  • 仕入れすぎの在庫余り、作りすぎのフードロスによる数字のギャップ、社会情勢による値上げなど、想定外のイレギュラーが起こります。そんな中でも、安定して数字を作っているベテランのチーフには憧れますし、斬新な商品企画を提案してくる若手チーフにも感心します。
    私はまだまだ未熟ですが、柔軟な発想と自分らしい方法で日々の数字を作りながら、スタッフが自由でのびのびと働ける雰囲気と環境作りを心がけていきたいと思っています。
  • 入社したばかりの新人時代は、技術と知識もまったくない状態。自分はそれほど器用な方ではないので、お肉の部位や特長などの知識、加工方法を自分のものにするまでかなり苦労しました。美しい盛り付けで見栄えのいい商品にすることで、お客様の印象も売れ行きも大きく違ってきますので、いつもお客様目線に立つことを忘れないよう、日々の仕事に取り組んでいます。
    一人の社員として、そしてチーフとして会社に貢献するために、数字は意識していますが、いつもうまく運ぶとは限りません。
  • 仕入れすぎの在庫余り、作りすぎのフードロスによる数字のギャップ、社会情勢による値上げなど、想定外のイレギュラーが起こります。そんな中でも、安定して数字を作っているベテランのチーフには憧れますし、斬新な商品企画を提案してくる若手チーフにも感心します。
    私はまだまだ未熟ですが、柔軟な発想と自分らしい方法で日々の数字を作りながら、スタッフが自由でのびのびと働ける雰囲気と環境作りを心がけていきたいと思っています。